Государственная Филармония Кузбасса имени Народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штокова

Кемеровская филармония появилась в 1943 году. Исполком Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 9 июня 1943 года постановил: организовать в системе Кемеровского областного отдела по делам искусств областное концертно-эстрадное бюро (КЭБ) на условиях хозрасчёта. Создание областной концертной организации упорядочило гастрольно-концертную работу, закрыло доступ на концертные подмостки халтуре и пошлости. Формировалась система обслуживания населения Кузбасса – сначала собственными эстрадными бригадами, а впоследствии и пропагандистами музыкально-литературного лектория, созданного при КЭБе.
Учитывая жанровую направленность КЭБа, первые музыкально-литературные и вокально-инструментальные группы лектория имели не просветительскую, а эстрадную направленность. Программы концертов, включая смешанные, разрабатывались художественно-методической частью КЭБа и готовились в учебно-репетиционных студиях под руководством опытных музыкантов и музыковедов.
В этот период в Кузбассе гастролировали эстрадные оркестры под управлением Л. Утёсова, теа-джаз Б.Ренского, оркестры Э.Рознера, Г.Гольда, Ю.Петербургского. В Новокузнецке активно работал эвакуированный Московский театр оперетты.
В послевоенное время в системе КЭБа работали вокальный квартет, два эстрадных театра, которые выступали на рынках в Сталинске и Прокопьевске, инструментальное трио из штатных работников. Продолжал свою работу Лекторий, который концертировал с музыкально-литературными программами. В 1953 году концертно-эстрадное бюро стало подчиняться вновь созданному Кемеровскому областному управлению культуры.
Из КЭБа, в деятельности которого главенствовали эстрадные жанры и зрелищно-цирковые номера с участием артистов и коллективов на договорных условиях, учреждение стало филармоническим, то есть художественно-творческой организации, имеющей собственные коллективы, организовывающей гастроли мастеров всех направлений и видов искусств.
Официальное открытие нового здания Кемеровской филармонии состоялось 19 января 1979 года и было приурочено к работе XVII областной партийной конференции, которая проходила с 19 по 21 января. Первый праздничный концерт в новом здании состоялся 19 января и был посвящен началу работы конференции. Регулярные выступления в нем начались со 2 февраля концертом Эдиты Пьехи
С 2008 года, филармония Кузбасса стала носить имя Бориса Тимофеевича Штоколова.