Спасо-Преображенский собор

Появление Спасо - Преображенского собора было связано с развитием города. История строительства собора восходит ко времени основания Кузнецкого острога с 1618 года. Служивые люди, присланные в "кузнецы" с Томска, Тюмени и Верхотурья ставить острог, первым делом срубили небольшую деревянную Преображенскую часовенку, которая со временем уже не могла вмещать всех переселенцев. В 1620-1622 годах на месте часовни был возведен деревянный храм Преображения Господня в северо-русских традициях с шатровым завершением.
В 1658 году деревянная Преображенская церковь уже не вмещала весь православный люд Кузнецка, строились новые православные храмы.. Однако, Спасо-Преображенский храм оставался до конца XVIII в. главным храмом Кузнецкого заказа.
14-го мая 1792 года по благословенной грамоте архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама рядом с уже ветхим деревянным храмом было заложено каменное здание Спасо-Преображенского собора. Строительство первого этажа храма осуществляла артель иркутских каменщиков под руководством «подмастерья каменных дел» Почекунина.
В начале XVIII века храм получил статус собора, который закрепился и за новым каменным храмом, выстроенным «тщанием прихожан и доброхотных дарителей» в течение длительных 43 лет (строительство каменного собора началось еще в правление Екатерины II в 1792 году, а закончилось в правление Николая I в 1835 году). В нижнем этаже храма соорудили два престола — Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и свт. Николая Мирликийского, в верхнем этаже — главный престол Преображения Господня (такое установление сохранилось и в современном соборе). Вид на красавец храм, располагавшемся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался еще при подъезде к городу. Белоснежный храм отражался в речной воде, сверкая золочеными куполами. Долгое время Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири.
Свержение царя, приход советской власти привели к трагическим событиям в жизни всей России. Кузнечане относительно спокойно пережили 1917-1918 годы, однако в декабре 1919 года в город прибыла банда красных партизан, "роговцев", состоящая из алтайских крестьян. В первый же вечер "роговцы" зажгли все кузнецкие церкви, переполненные прихожанами, бывшими там на всенощной службе. Позднее Спасо-Преображенский собор превратили в место массовых изуверских убийств "по классовому признаку", земля омылась кровью. После погрома 1919 года первый этаж собора был отремонтирован для служб, но и они вскоре прекратились. В 1938-39 годах в Преображенском соборе расположили школу комбайнеров, затем в 1940 году в нем устроили городскую хлебопекарню, вскоре здание храма просто забросили
Только в 1989 здание храма было возвращено верующим . Первое богослужение в Спасо-Преображенском соборе состоялось в 1991 году на Рождество Христово.
Сейчас Спасо-Преображенский собор с 400-летней историей, разрушенный и омытый кровью мучеников в советскую эпоху, празднует свое новое рождение. Золотой жемчужиной сияет Преображенский храм на обновленной Кузнецкой земле